Telur sudah cukup dikenal sebagai sumber protein. Telur dimasak dengan banyak sekali metode, ibarat menggorengnya, merebus, hingga tidak jarang telur dijadikan adonan sambal balado.
Berbagai kuliner yang menggunakan materi dari telur terasa sangat nikmat, disamping itu telur mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Bahkan telur dikatagorikan sebagai super food, yang berarti nutrisi di dalamnya dinilai sangat penting oleh para pakar kesehatan.
Disarankan dalam memakan telur, hendaknya mengonsumsi baik itu kuning telurnya maupun putih telurnya. Hal itu lantaran pada keduanya terdapat nutrisi yang sama pentingnya, sehingga kurang dianjurkan hanya menentukan kuning atau putihnya saja.
Kandungan Telur Sangat Bergizi
Telur yaitu salah satu kuliner yang paling bergizi di planet ini. Pada semua pecahan telur mengandung segala nutrisi yang diharapkan tubuh. Sebuah telur rebus tunggal saja berisi kandungan nutrisi berupa:
Sumber isu kandungan telur: Nutritiondata.self.com
Manfaat telur
Berbagai kuliner yang menggunakan materi dari telur terasa sangat nikmat, disamping itu telur mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Bahkan telur dikatagorikan sebagai super food, yang berarti nutrisi di dalamnya dinilai sangat penting oleh para pakar kesehatan.
Telur Ayam | Sumber gambar: Pixabay.com
Disarankan dalam memakan telur, hendaknya mengonsumsi baik itu kuning telurnya maupun putih telurnya. Hal itu lantaran pada keduanya terdapat nutrisi yang sama pentingnya, sehingga kurang dianjurkan hanya menentukan kuning atau putihnya saja.
Kandungan Telur Sangat Bergizi
Telur yaitu salah satu kuliner yang paling bergizi di planet ini. Pada semua pecahan telur mengandung segala nutrisi yang diharapkan tubuh. Sebuah telur rebus tunggal saja berisi kandungan nutrisi berupa:
- Vitamin A: 6% dari kebutuhan harian.
- Folat: 5% dari kebutuhan harian.
- Vitamin B5: 7% dari kebutuhan harian.
- Vitamin B12: 9% dari kebutuhan harian.
- Vitamin B2: 15% dari kebutuhan harian.
- Fosfor: 9% dari kebutuhan harian.
- Selenium: 22% dari kebutuhan harian.
- Telur juga mengandung jumlah nutrisi yang masih layak pada Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B6, kalsium dan seng.
- Mengandung 77 kalori, 6 gram protein dan 5 gram lemak sehat.
Sumber isu kandungan telur: Nutritiondata.self.com
Manfaat telur
1. Untuk Pembentukan Otot
Telur mengandung protein yang cukup tinggi berfuungsi untuk mengoptimakan perkembangan otot tubuh. Sehingga, banyak sekali binaragawan yang suka mengkonsumsi telur lantaran nutrisi protein di dalamnya yang tinggi. Yang bermanfaat untuk membentuk otot tubuh dengan maksimal.
Dilansir dari laman Bodybuilding.com, Meningkatkan asupan telur yaitu hal yang baik dilakukan guna meningkatkan massa otot tubuh. Telur berperan besar dalam membantu aktivitas diet sehat dan terutama untuk binaragawan.
Nutrisi protein mempunyai manfaat yang penting untuk membangun otot. Kekurangan asupan protein menimbulkan otot Anda tumbuh sangat lambat. Seorang binaragawan harus jauh lebih tinggi untuk mengonsumsi asupan protein daripada orang-orang secara umum.
Telur bernutrisi berprotein tinggi, selain itu juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin E dan vitamin K. Kemudian juga mengandung banyak sekali vitamin B ibarat B12 (energi), riboflavin dan asam folat.
Telur mempunyai kandungan delapan asam amino esensial yang mempunyai fungsi besar untuk membantu proses pemulihan otot yang optimal. Kemudian juga membantu tubuh biar lebih maksimal dalam perembesan kalsium, zinc dan besi.
Anda tidak perlu khawatir mengenai kandungan lemak di dalam telur. Bagian putih telur tidak mengandung lemak, adapun pecahan kuning telur hanya mengandung sekitar 5 gram lemak, dimana secara umum kandungan lemak yang terdapat di dalam telur yaitu lemak baik.
Binaragawan yang ingin meningkatkan massa otot, membutuhkan salah satunya kandungan lemak baik yang terkandung di dalam makanan, guna memperlihatkan energi bagi tubuh.
Telur mengandung kolesterol, tetapi secara umum tidak membahayakan, hanya saja Anda tetap perlu membatasi konsumsi telur. Telur gampang dicerna dan diserap oleh tubuh. Telur menjadi asupan yang sering dipilih untuk diet seimbang bagi binaragawan.
2. Baik Untuk Ibu Hamil
Menurut laman Momjunction.com Telur merupakan sumber nutrisi yang luar biasa, yang mengandung nutrisi berupa mineral, protein, lemak, vitamin A dan D, yang semua kandungan tersebut penting bagi perempuan hamil.
Berikut ini yaitu beberapa manfaat makan telur bagi Ibu hamil:
—Kaya Asupan Protein. Tingginya kandungan protein di dalam telur sangat penting untuk pertumbuhan janin di dalam kandungan. Dimana sangat dibutuhkan nutrisi protein untuk setiap sel dari janin yang berkembang.
—Untuk Perkembangan Otak Janin. Telur mengandung asam lemak Omega 3 dan kolin, yang mempunyai fungsi yang besar dalam menjaga kesehatan otak dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan. Hal ini juga penting untuk mencegah timbulnya cacat saraf pada janin.
—Mengatur Kolesterol. Apabila kadar kolesterol darah Anda dalam kondisi normal, maka Anda disarankan untuk mengkonsumsi satu atau dua telur dalam sehari, hal ini untuk menyeimbangkan kadar lemak jenuh di dalam tubuh. Adapun bila Anda mengalami kadar kolesterol tinggi, maka penting untuk membatasi konsumsi kuning telur selama masa kehamilan.
—Kalori. Telur mengandung sekitar 70 kalori, yang membantu untuk memenuhi asupan kebutuhan kalori harian tubuh yaitu sebesar 200 hingga 300 kalori. Hal ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan asupan tubuh ibu hamil dan juga janin di dalam kandungan.
Seiring dengan manfaatnya, telur juga mempunyai faktor risiko yang berbahaya bagi ibu hamil. Seorang Ibu hamil harus menghindari mengonsumsi telur yang masih mentah atau setengah matang.
Dikhawatirkan ibarat telur rebus yang belum matang maka akan membawa basil salmonella.
Oleh lantaran itu, selama masa kehamilan, Anda harus memasak telur hingga benar-benar matang, yaitu hingga putih telur dan kuning telur bermetamorfosis padat sepenuhnya. Sehingga basil tersebut akan terbunuh, maka telur kondusif dan sehat untuk dikonsumsi.
Walaupun keracunan akhir basil salmonella tidak membahayakan bayi di dalam kandungan, tetapi tetap saja akhir yang ditimbulkan cukup buruk, yang menimbulkan Ibu Hamil beresiko mengalami:
Berapa Banyak Telur Yang Boleh Dimakan Wanita Hamil?
Kuning telur mengandung sekitar 185 miligram kolesterol. Dimana batasan orang cerdik balig cukup akal boleh mengkonsumsi maksimal 300 miligram. Oleh lantaran itu, selama kehamilan maka Ibu Hamil boleh mengonsumsi dua telur dalam sehari, tetapi hindari lebih dari itu.
Makan 2 telur setiap hari tidak berbahaya. Akan tetapi, bila Anda sedang mengalami kadar kolesterol tinggi ataupun kelebihan berat tubuh maka makan telur setiap hari bisa meningkatkan risiko komplikasi penyakit berbahaya.
Badan ‘US National Institute of Health’ juga menyarankan biar membatasi konsumsi telur, terutama kuning telur. Sehingga, bila ingin makan telur maka Ibu hamil jangan terlalu banyak mengonsumsi kuning telurnya.
Pilihan terbaik yaitu mengutamakan konsumsi putih telur (jika Anda mengonsumsi banyak telur dalam sehari). Oleh lantaran itu, sesekali Anda bisa memperlihatkan kuning telur pada orang lain, adapun Anda hanya mengonsumsi putih telurnya saja.
3. Untuk Rambut
Rambut sering dikatakan sebagai mahkota. Keadaan rambut yang kurang nutrisi sehingga kurang sehat, juga akan merusak keindahan rambut, dimana ramut telihat kusam dan tidak yummy dipandang.
Dari laman Livestrong.com memaparkan ihwal cara memanfaatkan telur untuk keindahan dan pertumbuhan rambut yang baik. Pemanfaatan telur ini sanggup mengoptimalkan pertumbuhan rambut, hal itu lantaran telur mengandung protein yang cukup tinggi. Dimana rambut terdiri dari 70 persen protein keratin.
Dengan manfaat protein di dalam telur membantu memperbaiki dan membangun kembali rambut rusak, yang jadinya juga bisa memperkuat rambut.
Untuk memanfaatkan telur ini, pertama-tama pecahkan telur, dan tempatkan putih telur dan kuning telur ke dalam mangkuk.
Lalu tambahkan 1 sdm minyak zaitun. Campurkan telur dan minyak zaitun, kemudian gunakan garpu untuk mengaduk.
Anda perlu menempatkan sepotong bungkus plastik di atas mangkuk, sebelum Anda siap untuk menggunakannya.
Cara mengaplikasikan ramuan telur tersebut:
Beberapa alat dan materi yang perlu dipersiapkan untuk melaksanakan terapi alami ini yaitu mangkuk, pengadukan, garpu, 1 butir telur, 1 sdm minyak zaitun, bungkus plastik, shampo, handuk, topi mandi, kondisioner pelembab.
Topi mandi bisa Anda gunakan dikala menunggu 10-20 menit tersebut (yaitu sehabis Anda mengoleskan ramuan telur yang Anda buat). Hal ini untuk mengoptimalkan perembesan nutrisi ke rambut.
4. Menghaluskan Kulit Wajah dan Mengatasi Jerawat
Bukan hanya alpukat dan tomat yang sanggup mengemban amanah untuk menjadi masker wajah. Telur pecahan putihnya sanggup juga dimanfaatkan untuk menciptakan kulit wajah menjadi cerah.
Dilansir dari Bellatory.com, bahwa putih telur sangat manis untuk mengencangkan kulit, mengatasi permasalahan kulit berminyak, mencegah jerawat, mengecilkan pori-pori besar pada permukaan kulit, dan mengurangi kelebihan sebum.
Kondisi pori-pori yang besar beresiko menjadi tempat berkembang biak bakteri, yang kemudian memuculkan problem jerawat dan kista. Dengan begitu, putih telur bisa membantu untuk mengurangi problem jerawat.
Putih telur mengandung materi yang dikenal dengan nama ‘lisozim’, ini yaitu enzim yang berfungsi untuk membunuh basil penyebab jerawat.
Lihatlah semua nutrisi yang ada di dalam telur yang bermanfaat bagi kulit:
Protein, untuk perbaikan dan pertumbuhan jaringan kulit.
Kalium, berkhasiat untuk melembabkan kulit, dengan mempertahankan kelembaban di sel-sel kulit.
Riboflavin, berkhasiat untuk menghilangkan racun dan sel-radikal bebas yang merusak, dan memicu kerutan pada kulit.
Magnesium, membantu Anda untuk mempunyai kulit bercahaya dan bisa tampak lebih muda. Kandungan ini penting untuk membantu memperlambat proses penuaan kulit.
Untuk memanfaatkan telur menjadi masker wajah, maka diharapkan pemanis bahan, yaitu jus lemon dan madu.
Bahan yang perlu disiapkan:
Sekarang mari kita lihat manfaat dari masing-masing materi pemanis ini:
—Madu, mempunyai sifat antiseptik dan antibakteri. Yang juga bermanfaat sebagai pelembab kulit dan membantu mencerahkan kulit.
—Jus lemon, sebagai astringent berpengaruh yang berfungsi untuk menghancurkan basil penyebab jerawat. Selain itu, bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah.
Cara menciptakan ramuannya:
Ketika Anda mengoleskan ramuan, mulailah dari bawah ke atas. Mulai dari dagu, kemudian ke pipi, hingga jadinya ke dahi. Lakukan pengolesan dengan gerakan melingkar secara lembut.
5. Mencerahkan Kulit Wajah
Menurut laman Bellatory.com. Selain sanggup dimanfaatkan untuk menghaluskan kulit wajah, masker putih telur juga bisa Anda manfaatkan untuk mencerahkan kulit. Untuk menciptakan resep ramuan ini, Anda juga memerlukan kunyit.
Bahan yangperlu disipakan:
Kunyit, kandungan di dalamnya berkhasiat untuk mengurangi bintik-bintik gelap yang disebabkan oleh jerawat.
Cara pembuatan ramuannya
Dalam melaksanakan terapi ramuan ini, pakaian bisa saja terkena noda kuning dari kunyit yang sulit menghilang, walaupun sudah ducuci.
Hendaknya Anda dikala menggunakan masker selama 15 menit, sementara tahan diri dari berbicara atau tersenyum, kondisi peregangan kulit wajah (saat menggunakan masker) bisa menimbulkan resiko keriput.
6. Mengatasi Kulit Wajah Kering
Menurut laman Bellatory.com. Anda bisa memanfaatkan putih telur untuk mengatasi problem kulit. Dimana keuntungannya hampir sama ibarat yang terdapat pada alpukat, dan sangat baik untuk dikombinasikan. Yang keuntungannya untuk melembabkan kulit, menghindrasi kulit, menciptakan kulit kenyal dan lembut.
Bahan yang perlu Anda persiapkan:
Alpukat bermanfaat untuk melembabkan kulit dan menciptakan kulit tampak bercahaya.
Yogurt bermanfaat untuk menghilangkan basil penyebab jerawat, mengatasi kulit kering, kulit terkelupas, melembutkan kulit, kulit kenyal, dan menciptakan Anda infinit muda.
Cara menciptakan ramuannya:
Dalam menentukan alpukat, pilih alpukat yang matang sehingga lebih gampang untuk dijadikan pasta. Dalam menentukan yogurt, pilih yang tanpa gula.
7. Menjaga kesehatan mata
Telu mengandung vitamin A yang bermanfaat penting untuk kesehatan mata. Akibat kekurangan vitamin menimbulkan kesehatan dan ketajaman mata berkurang. Masalah lainnya dari kekurangan vitamin A yaitu meningkatkan resiko penyakit degenerasi makula serta katarak.
Telur juga mengandung Zeaxanthin dan Lutein yang merupakan dua jenis antioksidan bermanfaat untuk fungsi organ mata, serta juga melindungi mata dari gangguan dan serangan dari luar.
Studi memperlihatkan bahwa dengan mengkonsumsi jumlah yang cukup kandungan antidioksidan Lutein dan Zeaxanthin, secara signifikan bisa mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula, yang merupakan dua jenis gangguan mata sangat umum terjadi. sumber
9. Untuk Kesehatan Tulang
Telur mengandung vitamin D yang berfungsi untuk membantu proses perembesan kalsium bagi tulang. Sehingga keuntungannya sangat penting untuk mencegah terjadinya pengereposan tulang. Hal ini sangat baik bila Anda bisa memenuhi asupan kalsium dengan baik.
10. Untuk Kuku dan Rambut
Telur mempunyai manfaat kesehatan untuk rambut dan kuku, dimana telur mempunyai nutrisi berupa vitamin A, vitamin E, asam amino dan mineral. Seringkali rambut dan kuku dijadikan indikator akan kondisi tubuh, apakah tubuh dalam keadaan baik atau apakah telah tercukupi nutrisi tubuh
Asupan vitamin A, vitamin B12, belerang yang erkandung di dalam telur bermanfaat untuk kesehatan dan kekuatan rambut.
11. Untuk Kekebalan Tubuh
Telur juga bermanfaat untuk memperkuat sistem imun tubuh. Dengan kondisi sistem kekebalan tubuh yang baik maka tubuh tidak gampang untuk jatuh sakit. Penyakit yang umum menyerang yaitu flu, Anda tidak akan gampang terkena flu dengan syarat menjaga sistem imun tubuh biar tetap baik.
Kandungan vitamin A, vitamin B12 dan selenium yang terkandung di dalam telur, menjadi kunci penting untuk mempunyai sistem imun tubuh kuat.
12. Menyehatkan organ otak
Telur mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, yang diharapkan untuk mengoptimalkan fungsi sel di dalam tubuh, termasuk otak, sistem saraf, memori dan juga metabolisme tubuh yang lancar.
Berikut ringkasan mengenai kandungan gizi di dalam telur:
Efek Samping Mengonsumsi Telur
Selain bermanfaat, Anda juga perlu mengetahui imbas samping dari mengonsumsi telur berupa alergi dan gangguan lainnya. Alergi umumnya terjadi pada anak-anak. Reaksi alergi dari kuliner telur ini bisa dirasakan 30 menit hingga beberapa jam sehabis mengonsumsi telur.
Gejala lainnya selain alergi, yaitu gatal-gatal pada kulit, kulit mengalami bengkak, batuk, mual dan muntah. Pada beberapa anak, tanda-tanda mengonsumsi telur bisa berupa asma. Umumnya tanda-tanda yang dialami berlangsung kurang dari satu hari.
Di dalam telur mempunyai zat natrium yang cukup tinggi, hal ini menciptakan Anda yang suka makan telur diharuskan mengurangi asupan sodium. Yang selama ini dikonsumsi. Dimana kandungan natrium bisa memicu hipertensi (tekanan darah tinggi).
Adapun penelitian telah menemukan, bahwa konsumsi telur tidak mempunyai keterkaitan dengan munculnya penyakit jantung, kecuali pada penderita diabetes.
Jenis-jenis Telur yang Bisa Anda Makan
Kalau dikatakan telur maka yang terbayang yaitu telur ayam lantaran saking populernya. Padahal ada banyak jenis telur yang bisa Anda makan, yaitu::
Referensi Lainnya:
Telur mengandung protein yang cukup tinggi berfuungsi untuk mengoptimakan perkembangan otot tubuh. Sehingga, banyak sekali binaragawan yang suka mengkonsumsi telur lantaran nutrisi protein di dalamnya yang tinggi. Yang bermanfaat untuk membentuk otot tubuh dengan maksimal.
Dilansir dari laman Bodybuilding.com, Meningkatkan asupan telur yaitu hal yang baik dilakukan guna meningkatkan massa otot tubuh. Telur berperan besar dalam membantu aktivitas diet sehat dan terutama untuk binaragawan.
Nutrisi protein mempunyai manfaat yang penting untuk membangun otot. Kekurangan asupan protein menimbulkan otot Anda tumbuh sangat lambat. Seorang binaragawan harus jauh lebih tinggi untuk mengonsumsi asupan protein daripada orang-orang secara umum.
Telur bernutrisi berprotein tinggi, selain itu juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin E dan vitamin K. Kemudian juga mengandung banyak sekali vitamin B ibarat B12 (energi), riboflavin dan asam folat.
Telur mempunyai kandungan delapan asam amino esensial yang mempunyai fungsi besar untuk membantu proses pemulihan otot yang optimal. Kemudian juga membantu tubuh biar lebih maksimal dalam perembesan kalsium, zinc dan besi.
Anda tidak perlu khawatir mengenai kandungan lemak di dalam telur. Bagian putih telur tidak mengandung lemak, adapun pecahan kuning telur hanya mengandung sekitar 5 gram lemak, dimana secara umum kandungan lemak yang terdapat di dalam telur yaitu lemak baik.
Binaragawan yang ingin meningkatkan massa otot, membutuhkan salah satunya kandungan lemak baik yang terkandung di dalam makanan, guna memperlihatkan energi bagi tubuh.
Telur mengandung kolesterol, tetapi secara umum tidak membahayakan, hanya saja Anda tetap perlu membatasi konsumsi telur. Telur gampang dicerna dan diserap oleh tubuh. Telur menjadi asupan yang sering dipilih untuk diet seimbang bagi binaragawan.
2. Baik Untuk Ibu Hamil
Menurut laman Momjunction.com Telur merupakan sumber nutrisi yang luar biasa, yang mengandung nutrisi berupa mineral, protein, lemak, vitamin A dan D, yang semua kandungan tersebut penting bagi perempuan hamil.
Berikut ini yaitu beberapa manfaat makan telur bagi Ibu hamil:
—Kaya Asupan Protein. Tingginya kandungan protein di dalam telur sangat penting untuk pertumbuhan janin di dalam kandungan. Dimana sangat dibutuhkan nutrisi protein untuk setiap sel dari janin yang berkembang.
—Untuk Perkembangan Otak Janin. Telur mengandung asam lemak Omega 3 dan kolin, yang mempunyai fungsi yang besar dalam menjaga kesehatan otak dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan. Hal ini juga penting untuk mencegah timbulnya cacat saraf pada janin.
—Mengatur Kolesterol. Apabila kadar kolesterol darah Anda dalam kondisi normal, maka Anda disarankan untuk mengkonsumsi satu atau dua telur dalam sehari, hal ini untuk menyeimbangkan kadar lemak jenuh di dalam tubuh. Adapun bila Anda mengalami kadar kolesterol tinggi, maka penting untuk membatasi konsumsi kuning telur selama masa kehamilan.
—Kalori. Telur mengandung sekitar 70 kalori, yang membantu untuk memenuhi asupan kebutuhan kalori harian tubuh yaitu sebesar 200 hingga 300 kalori. Hal ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan asupan tubuh ibu hamil dan juga janin di dalam kandungan.
Seiring dengan manfaatnya, telur juga mempunyai faktor risiko yang berbahaya bagi ibu hamil. Seorang Ibu hamil harus menghindari mengonsumsi telur yang masih mentah atau setengah matang.
Dikhawatirkan ibarat telur rebus yang belum matang maka akan membawa basil salmonella.
Oleh lantaran itu, selama masa kehamilan, Anda harus memasak telur hingga benar-benar matang, yaitu hingga putih telur dan kuning telur bermetamorfosis padat sepenuhnya. Sehingga basil tersebut akan terbunuh, maka telur kondusif dan sehat untuk dikonsumsi.
Walaupun keracunan akhir basil salmonella tidak membahayakan bayi di dalam kandungan, tetapi tetap saja akhir yang ditimbulkan cukup buruk, yang menimbulkan Ibu Hamil beresiko mengalami:
- Diare dan muntah yang parah
- Sakit perut
- Mengalami suhu tubuh yang tinggi
- Sakit kepala
Berapa Banyak Telur Yang Boleh Dimakan Wanita Hamil?
Kuning telur mengandung sekitar 185 miligram kolesterol. Dimana batasan orang cerdik balig cukup akal boleh mengkonsumsi maksimal 300 miligram. Oleh lantaran itu, selama kehamilan maka Ibu Hamil boleh mengonsumsi dua telur dalam sehari, tetapi hindari lebih dari itu.
Makan 2 telur setiap hari tidak berbahaya. Akan tetapi, bila Anda sedang mengalami kadar kolesterol tinggi ataupun kelebihan berat tubuh maka makan telur setiap hari bisa meningkatkan risiko komplikasi penyakit berbahaya.
Badan ‘US National Institute of Health’ juga menyarankan biar membatasi konsumsi telur, terutama kuning telur. Sehingga, bila ingin makan telur maka Ibu hamil jangan terlalu banyak mengonsumsi kuning telurnya.
Pilihan terbaik yaitu mengutamakan konsumsi putih telur (jika Anda mengonsumsi banyak telur dalam sehari). Oleh lantaran itu, sesekali Anda bisa memperlihatkan kuning telur pada orang lain, adapun Anda hanya mengonsumsi putih telurnya saja.
3. Untuk Rambut
Rambut sering dikatakan sebagai mahkota. Keadaan rambut yang kurang nutrisi sehingga kurang sehat, juga akan merusak keindahan rambut, dimana ramut telihat kusam dan tidak yummy dipandang.
Dari laman Livestrong.com memaparkan ihwal cara memanfaatkan telur untuk keindahan dan pertumbuhan rambut yang baik. Pemanfaatan telur ini sanggup mengoptimalkan pertumbuhan rambut, hal itu lantaran telur mengandung protein yang cukup tinggi. Dimana rambut terdiri dari 70 persen protein keratin.
Dengan manfaat protein di dalam telur membantu memperbaiki dan membangun kembali rambut rusak, yang jadinya juga bisa memperkuat rambut.
Untuk memanfaatkan telur ini, pertama-tama pecahkan telur, dan tempatkan putih telur dan kuning telur ke dalam mangkuk.
Lalu tambahkan 1 sdm minyak zaitun. Campurkan telur dan minyak zaitun, kemudian gunakan garpu untuk mengaduk.
Anda perlu menempatkan sepotong bungkus plastik di atas mangkuk, sebelum Anda siap untuk menggunakannya.
Cara mengaplikasikan ramuan telur tersebut:
- Lakukan terapi ini di kamar mandi.
- Taruh ramuan telur di tempat yang bersahabat kamar mandi, biar gampang untuk diambil nantinya.
- Cuci rambut Anda dengan shampoo terlebih dahulu guna menghilangkan penumpukan kotoran dan minyak alami di rambut.
- Keringkan rambut, caranya peras rambut dari kelebihan air. Kemudian tempatkan handuk di atas rambut guna menghilangkan lebih banyak air. Tetapi tentunya ini tidak bisa untuk menjadikan rambut kering sepenuhnya.
- Aplikasikan ‘kondisioner’ telur ini untuk semua pecahan rambut, lakukan secara perlahan. Dan pastikan mengenai semua pecahan hingga ujung helai rambut.
- Setelah itu, biarkan ramuan alami ini bekerja selama 10-20 menit.
- Setelah menunggu 10-20 menit, barulah basuh ramuan telur tersebut hingga higienis dari rambut.
- Kemudian oleskan kondisioner pelembab, kemudian biarkan beberapa menit saja (minimal 2 menit).
- Terakhir, basuh lagi rambut ibarat biasa hingga benar-benar bersih.
Beberapa alat dan materi yang perlu dipersiapkan untuk melaksanakan terapi alami ini yaitu mangkuk, pengadukan, garpu, 1 butir telur, 1 sdm minyak zaitun, bungkus plastik, shampo, handuk, topi mandi, kondisioner pelembab.
Topi mandi bisa Anda gunakan dikala menunggu 10-20 menit tersebut (yaitu sehabis Anda mengoleskan ramuan telur yang Anda buat). Hal ini untuk mengoptimalkan perembesan nutrisi ke rambut.
loading...
4. Menghaluskan Kulit Wajah dan Mengatasi Jerawat
Bukan hanya alpukat dan tomat yang sanggup mengemban amanah untuk menjadi masker wajah. Telur pecahan putihnya sanggup juga dimanfaatkan untuk menciptakan kulit wajah menjadi cerah.
Dilansir dari Bellatory.com, bahwa putih telur sangat manis untuk mengencangkan kulit, mengatasi permasalahan kulit berminyak, mencegah jerawat, mengecilkan pori-pori besar pada permukaan kulit, dan mengurangi kelebihan sebum.
Kondisi pori-pori yang besar beresiko menjadi tempat berkembang biak bakteri, yang kemudian memuculkan problem jerawat dan kista. Dengan begitu, putih telur bisa membantu untuk mengurangi problem jerawat.
Putih telur mengandung materi yang dikenal dengan nama ‘lisozim’, ini yaitu enzim yang berfungsi untuk membunuh basil penyebab jerawat.
Lihatlah semua nutrisi yang ada di dalam telur yang bermanfaat bagi kulit:
Protein, untuk perbaikan dan pertumbuhan jaringan kulit.
Kalium, berkhasiat untuk melembabkan kulit, dengan mempertahankan kelembaban di sel-sel kulit.
Riboflavin, berkhasiat untuk menghilangkan racun dan sel-radikal bebas yang merusak, dan memicu kerutan pada kulit.
Magnesium, membantu Anda untuk mempunyai kulit bercahaya dan bisa tampak lebih muda. Kandungan ini penting untuk membantu memperlambat proses penuaan kulit.
Untuk memanfaatkan telur menjadi masker wajah, maka diharapkan pemanis bahan, yaitu jus lemon dan madu.
Bahan yang perlu disiapkan:
- 1 putih telur
- 1 sendok teh jus lemon segar
- ½ sendok teh madu
Sekarang mari kita lihat manfaat dari masing-masing materi pemanis ini:
—Madu, mempunyai sifat antiseptik dan antibakteri. Yang juga bermanfaat sebagai pelembab kulit dan membantu mencerahkan kulit.
—Jus lemon, sebagai astringent berpengaruh yang berfungsi untuk menghancurkan basil penyebab jerawat. Selain itu, bermanfaat untuk mencerahkan kulit wajah.
Cara menciptakan ramuannya:
- Dialam mangkuk, Masukan putih telur dan jus lemon, kemudian kocok keduanya hingga bercampur dan muncul busa.
- Lalu tambahkan ½ sendok teh madu, aduk rata kembali.
- Cuci wajah menggunakan air hangat, tujuannya untuk membuka pori-pori Anda. Anda bisa mencuci wajah menggunakan tangan (yang sebelumnya dibersihkan) atau menggunakan bola kapas.
- Kemudian oleskan adonan ramuan yang dibentuk tadi ke wajah Anda. Dalam mengoleskan hindari kawasan yang sensitif, ibarat di sekitar verbal dan mata.
- Lalu bersantai-lah menunggu ramuan tersebut meresap di wajah Anda, hingga jadinya kering. Waktu menunggu selama 10-15 menit.
- Setelah adonan benar-benar kering di wajah, maka gosok dan bersihkan wajah secara lembut menggunakan air hangat. Lakukan menggosok menggunakan air hangat dengan gerakan melingkar.
- Setelah wajah higienis maka keringkan wajah, Anda akan mencicipi sensasi kehalusan pada kulit wajah Anda.
Ketika Anda mengoleskan ramuan, mulailah dari bawah ke atas. Mulai dari dagu, kemudian ke pipi, hingga jadinya ke dahi. Lakukan pengolesan dengan gerakan melingkar secara lembut.
5. Mencerahkan Kulit Wajah
Menurut laman Bellatory.com. Selain sanggup dimanfaatkan untuk menghaluskan kulit wajah, masker putih telur juga bisa Anda manfaatkan untuk mencerahkan kulit. Untuk menciptakan resep ramuan ini, Anda juga memerlukan kunyit.
Bahan yangperlu disipakan:
- 1 sendok teh jus jeruk
- 1 putih telur
- 1 sendok teh debu kunyit
Kunyit, kandungan di dalamnya berkhasiat untuk mengurangi bintik-bintik gelap yang disebabkan oleh jerawat.
Cara pembuatan ramuannya
- Masukan putih telur dan jus jeruk ke dalam mangkuk kecil
- Lalu aduk hingga menjadi berbusa.
- Lalu tambahkan debu kunyit, aduk rata kembali secara perlahan.
- Oleskan adonan ramuan tersebut ke wajah Anda (Pastikan tangan sudah dibersihkan).
- Oleskan sambil memijat lembut dengan gerakan melingkar pada wajah. Tujuannya biar nutrisi ramuan lebih meresap ke kulit.
- Setelah selesai mengoleskan, biarkan selama 15 menit. Anda bisa berbaring.
- Setelah 15 menit selesai dimana masker mengering, kemudian gosok masker dari wajah Anda.
- Lalu oleskan pelembab alami yang tepat yaitu 3-4 tetes minyak zaitun.
Dalam melaksanakan terapi ramuan ini, pakaian bisa saja terkena noda kuning dari kunyit yang sulit menghilang, walaupun sudah ducuci.
Hendaknya Anda dikala menggunakan masker selama 15 menit, sementara tahan diri dari berbicara atau tersenyum, kondisi peregangan kulit wajah (saat menggunakan masker) bisa menimbulkan resiko keriput.
6. Mengatasi Kulit Wajah Kering
Menurut laman Bellatory.com. Anda bisa memanfaatkan putih telur untuk mengatasi problem kulit. Dimana keuntungannya hampir sama ibarat yang terdapat pada alpukat, dan sangat baik untuk dikombinasikan. Yang keuntungannya untuk melembabkan kulit, menghindrasi kulit, menciptakan kulit kenyal dan lembut.
Bahan yang perlu Anda persiapkan:
- 1 putih telur
- ¼ alpukat matang
- 1 sendok teh yogurt
Alpukat bermanfaat untuk melembabkan kulit dan menciptakan kulit tampak bercahaya.
Yogurt bermanfaat untuk menghilangkan basil penyebab jerawat, mengatasi kulit kering, kulit terkelupas, melembutkan kulit, kulit kenyal, dan menciptakan Anda infinit muda.
Cara menciptakan ramuannya:
- Dengan menggunakan garpu, ambil isi alpukat, hingga nantinya dijadikan pasta.
- Lalu tambahkan putih telur dan yogurt dan aduk rata di dalam wadah.
- Lalu, aplikasikan ramuan ini ke wajah Anda menggunakan jari (sebelumnya dibersihkan).
- Biarkan masker selama 15 menit.
- Setelah itu. basuh masker menggunakan air hangat.
- Keringkan wajah Anda menggunakan handuk.
Dalam menentukan alpukat, pilih alpukat yang matang sehingga lebih gampang untuk dijadikan pasta. Dalam menentukan yogurt, pilih yang tanpa gula.
7. Menjaga kesehatan mata
Telu mengandung vitamin A yang bermanfaat penting untuk kesehatan mata. Akibat kekurangan vitamin menimbulkan kesehatan dan ketajaman mata berkurang. Masalah lainnya dari kekurangan vitamin A yaitu meningkatkan resiko penyakit degenerasi makula serta katarak.
Telur juga mengandung Zeaxanthin dan Lutein yang merupakan dua jenis antioksidan bermanfaat untuk fungsi organ mata, serta juga melindungi mata dari gangguan dan serangan dari luar.
Studi memperlihatkan bahwa dengan mengkonsumsi jumlah yang cukup kandungan antidioksidan Lutein dan Zeaxanthin, secara signifikan bisa mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula, yang merupakan dua jenis gangguan mata sangat umum terjadi. sumber
9. Untuk Kesehatan Tulang
Telur mengandung vitamin D yang berfungsi untuk membantu proses perembesan kalsium bagi tulang. Sehingga keuntungannya sangat penting untuk mencegah terjadinya pengereposan tulang. Hal ini sangat baik bila Anda bisa memenuhi asupan kalsium dengan baik.
10. Untuk Kuku dan Rambut
Telur mempunyai manfaat kesehatan untuk rambut dan kuku, dimana telur mempunyai nutrisi berupa vitamin A, vitamin E, asam amino dan mineral. Seringkali rambut dan kuku dijadikan indikator akan kondisi tubuh, apakah tubuh dalam keadaan baik atau apakah telah tercukupi nutrisi tubuh
Asupan vitamin A, vitamin B12, belerang yang erkandung di dalam telur bermanfaat untuk kesehatan dan kekuatan rambut.
11. Untuk Kekebalan Tubuh
Telur juga bermanfaat untuk memperkuat sistem imun tubuh. Dengan kondisi sistem kekebalan tubuh yang baik maka tubuh tidak gampang untuk jatuh sakit. Penyakit yang umum menyerang yaitu flu, Anda tidak akan gampang terkena flu dengan syarat menjaga sistem imun tubuh biar tetap baik.
Kandungan vitamin A, vitamin B12 dan selenium yang terkandung di dalam telur, menjadi kunci penting untuk mempunyai sistem imun tubuh kuat.
12. Menyehatkan organ otak
Telur mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, yang diharapkan untuk mengoptimalkan fungsi sel di dalam tubuh, termasuk otak, sistem saraf, memori dan juga metabolisme tubuh yang lancar.
Berikut ringkasan mengenai kandungan gizi di dalam telur:
- Vitamin A: kesehatan kulit, sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.
- Vitamin B2 (riboflavin): untuk metabolisme tubuh, menghasilkan energi, sel darah merah, dan sistem saraf.
- Vitamin B12: untuk metabolisme tubuh, sistem kekebalan tubuh dan sistem saraf.
- Vitamin B5 (asam pantotenat): untuk metabolisme tubuh dan fungsi mental.
- Vitamin D: untuk kesehatan tulang dan gigi dan membantu perembesan kalsium di dalam tubuh.
- Vitamin E: menjaga sistem reproduksi, kesehatan sistem saraf dan otot yang sehat.
- Biotin: untuk metabolisme tubuh, kesehatan kulit, rambut.
- Kolin: untuk fungsi hati.
- Asam Folat: untuk membantu pembentukan darah di dalam tubuh dan pertumbuhan jaringan selama kehamilan.
- Yodium: untuk membantu fungsi kelenjar tiroid, dan kesehatan sistem saraf.
- Zat Besi: untuk membantu produksi sel darah merah, dan melancarkan pengiriman oksigen ke seluruh tubuh.
- Lutein dan zeaxanthin: untuk kesehatan mata dan mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan usia.
- Fosfor: untuk kesehatan dan kekuatan tulang dan gigi.
- Protein: untuk kesehatan dan kekuatan otot, kesehatan kulit dan jaringan; dan memproduksi antibodi, enzim dan hormon.
- Selenium: melindungi sel dari kerusakan oksidatif, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu fungsi kelenjar tiroid.
Efek Samping Mengonsumsi Telur
Selain bermanfaat, Anda juga perlu mengetahui imbas samping dari mengonsumsi telur berupa alergi dan gangguan lainnya. Alergi umumnya terjadi pada anak-anak. Reaksi alergi dari kuliner telur ini bisa dirasakan 30 menit hingga beberapa jam sehabis mengonsumsi telur.
Gejala lainnya selain alergi, yaitu gatal-gatal pada kulit, kulit mengalami bengkak, batuk, mual dan muntah. Pada beberapa anak, tanda-tanda mengonsumsi telur bisa berupa asma. Umumnya tanda-tanda yang dialami berlangsung kurang dari satu hari.
Di dalam telur mempunyai zat natrium yang cukup tinggi, hal ini menciptakan Anda yang suka makan telur diharuskan mengurangi asupan sodium. Yang selama ini dikonsumsi. Dimana kandungan natrium bisa memicu hipertensi (tekanan darah tinggi).
Adapun penelitian telah menemukan, bahwa konsumsi telur tidak mempunyai keterkaitan dengan munculnya penyakit jantung, kecuali pada penderita diabetes.
Jenis-jenis Telur yang Bisa Anda Makan
Kalau dikatakan telur maka yang terbayang yaitu telur ayam lantaran saking populernya. Padahal ada banyak jenis telur yang bisa Anda makan, yaitu::
- Telur ayam: Kaya akan kandungan kalsium, mineral seng dan protein.
- Telur puyuh: Kaya akan kandungan vitamin B.
- Telur bebek: Kaya akan vitamin B kompleks.
- Telur Kaviar: Kaya akan antioksidan (jenis telur ikan yang harganya sangat mahal).
- Telur kalkun: Kaya kandungan kalsium RDA.
- Telur hisa: Kaya Omega-3.
- Telur angsa: Kaya akan protein.
Referensi Lainnya:
0 Response to "12 Manfaat Telur Untuk Kesehatan, Ibu Hamil, Rambut, Wajah, Diet, Jerawat, Otot, Dll"
Post a Comment